Как торговать прибыльно? Стоп-лосс и тейк-профит

Не так давно мы обновили  модуль фьючерсов — добавили функции стоп лосс и тейк профиты многие другие полезные инструменты. Так что же это такое и почему этим следует пользоваться?

Практически все опытные трейдеры рынка сходятся во мнении, что устанавливать стоп лоссы необходимо при любом стиле торговли. Новички, только пришедшие на рынок, зачастую пренебрегают этим правилом, но и к ним со временем приходит понимание (либо они просто перестают торговать из-за постоянных убытков). Попробуем разобраться, почему стоп лосс так важен для успешной торговли и получения стабильной прибыли, и почему выставление тейк профита не является таких же жестким условием.

Стоп лосс и тейк профит — это отложенные ордера, незаменимые спутники любого трейдера.

Стоп лосс (Stop Loss, SL) — отложенный ордер, ограничивающий убытки, в дословном переводе с английского — остановить потери. Этот ордер выставляется с целью строго ограничить ваши потери заранее просчитанной суммой, которую вы готовы принять в качестве убытка. Именно стоп лосс позволяет выйти из рынка пока еще не слишком поздно, пока убыток еще мал и не уничтожил ваш депозит.

Тейк профит (Take Profit, TP) — отложенный ордер, фиксирующий прибыль, в дословном переводе с английского — брать прибыль. Устанавливая TP, мы решаем, где будет наш «целевой уровень» и если цена достигает этого уровня, мы хотим выйти из рынка и забрать нашу прибыль.

Преимущества и недостатки Stop Loss и Take Profit: 

повышают системность торговли; 

снижают субъективизм и человеческий фактор; 

снимают необходимость участия трейдера. 

К недостаткам Take Profit относится возможное преждевременное ограничение прибыли. Рынок может измениться (например, при выходе новостей), а котировки — резко пойти в нужную сторону. Опытные трейдеры переносят Take Profit, ориентируясь на текущую рыночную волатильность. Некорректный Stop Loss может закрыть сделку с убытком, а рынок — развернуться и пойти в нужную сторону.

Все, кто осваивает трейдинг с нуля, торгуют несколько часов в день, оперируя среднесрочными и долгосрочными сделками. Поэтому стопы выставляют на максимально допустимом для себя уровне убытков, который определен заранее в рамках собственного риск-менеджмента. Задача стопов — страховать риски. И особенно это важно на краткосрочной торговле, так как трейдеры с этой специализацией рискуют гораздо сильнее, чем среднесрочные и долгосрочные. Наличие выставленных стопов сохранит депозит от слива при появлении технических неисправностей. То есть вы сознательно ограничиваете возможные потери.

Самая частая и грубая ошибка – это не выставление SL. Причин может быть множество: трейдер может быть уверен, что будет постоянно находиться у монитора и лично контролировать торговлю, либо новичку может быть просто неприятно допускать вероятность фиксации убытка. Ведь пока сделка открыта, то убыток – и не убыток вовсе, а просто просадка. Но на самом деле это заблуждение, которое может стоить новичку депозита. Лучше зафиксировать прибыль в размере 1-2% от общей суммы на счете, чем потерять все деньги, или большую их часть.

Также ошибкой является выставление слишком маленького стоп лосса, который устанавливается вопреки правилам мани-менеджмента. Депозит трейдера – это оборотный капитал, который должен работать эффективно. Потери нужно минимизировать, но не в ущерб прибыльности торговли в целом. Слишком маленький SL может быть задет случайной коррекцией, и сделка, которая могла бы принести ощутимую прибыль, окажется закрытой хоть с минимальным, но убытком.

При выставлении стоп лосса, как и при торговле в целом, нужно руководствоваться здравым смыслом и правилами торговой стратегии, а не эмоциями. Только в этом случае трейдинг будет успешным, а прибыль стабильной.

Команда BiKi надеется, что данный материал был полезен для вас.

Еще больше рекомендаций в нашем TG @BIKIRUSSIA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *